Kochbananen-Linsen-Dal
Linsen und Kochbananen? Klingt ungewöhnlich, passt aber super zusammen.
Kochbananen-Linsen-Dal
Kochbananen-Linsen-Dal
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Kochbananen schälen: Dazu die Schale mit einem Messer der Länge nach 2–3-mal einschneiden, dann die Enden und anschliessend die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in 1 cm grosse Würfel schneiden.
2
Knoblauch und Zwiebeln schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
3
In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer andünsten. Bananen beifügen und kurz mitdünsten. Bouillon, Kokosmilch und Linsen dazugeben, aufkochen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
4
Pelatitomaten in ein Sieb abgiessen, den Saft auffangen und anderweitig verwenden. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
5
Peperoncino oder Chilischote hacken; wünscht man weniger Schärfe, zuvor Kerne und Scheidewände entfernen. Koriander, Kreuzkümmel, Piment und schwarzen Pfeffer im Mörser fein zerstossen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen und alle vorbereiteten Gewürze sowie Paprika und Kurkuma beifügen und etwa 1 Minute andünsten. Beiseitestellen.
6
Petersilie oder Koriander grob hacken.
7
Die vorbereiteten Tomaten zum Kochbananen-Linsen-Dal geben, eventuell die Flüssigkeit ergänzen und alles nochmals 5 Minuten kochen lassen. Zuletzt Petersilie oder Koriander zum Dal geben und dieses mit Salz würzen. ½ der Gewürzbutter untermischen, den Rest separat dazu servieren.

Dazu passt ein Dipp aus Joghurt oder fein püriertem Seidentofu.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
33 g Fett
96 g Kohlenhydrate
774 kKalorien
3242 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2−3 reife Kochbananen
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln rot
10 g Ingwer frisch
2 Esslöffel Sonnenblumen- oder Erdnussöl
3.5 dl Gemüsebouillon
150 g rote oder gelbe Linsen
1 Dose Pelati-Tomaten 400 g
1 Peperoncino oder rote Chilischote
je 2 Teelöffel Koriander- und Kreuzkümmelsamen
2 Kardamomkapseln
je 1 Teelöffel Piment- und schwarze Pfefferkörner
1 Esslöffel edelsüsser Paprika
1 Teelöffel Kurkuma gemahlen
50 g Butter
1 Bund glatte Petersilie oder frischer Koriander
Salz
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MEIN EINKAUFTS-TIPP
Florina Tipp Kochbananen-Linsen-Dal

Kochbananen findet man in türkischen und asiatischen Lebensmittelläden, aber inzwischen auch in grossen Supermarkt-Filialen. Kochbananen durch normale Bananen zu ersetzen, ist nicht empfehlenswert (siehe Chips-Tipp).

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Pro Portion

17 g Eiweiss
33 g Fett
96 g Kohlenhydrate
774 kKalorien
3242 kJoule
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