Kräuter-Bramata
Das Gericht mit grobkörnigem Maisgriess wird durch das klein geschnittene Gemüse und die Kräuter wunderbar würzig.

Zutaten
- 150 g Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 1 Bund Basilikum
- 3 Zweige Majoran
- 3 Zweige Oregano
- 3 Zweige Liebstöckel
- 80 g Gruyère AOP
- 2 Esslöffel Butter
- 4 dl Milch
- 9 dl Gemüsebouillon
- 200 g Maisgriess/Polenta grob, (Bramata)
- 100 g Frischkäse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Sbrinz AOP nach Belieben
- 9 | 2013, S. 51
Zubereitung
Den Sellerie rüsten und im Multi-Zerkleinerer mit der feinen Raspelscheibe reiben.
Die Zwiebeln schälen und im Multi-Zerkleinerer hacken.
Die Kräuterblättchen vom Stiel zupfen und ebenfalls im Multi-Zerkleinerer hacken.
Mit der Trommelraffel den Käse grob reiben.
Flexi-Rührelement/Profi-Pâtisserie-Haken einsetzen. Temperatur auf Maximum und Rührintervall auf Stufe 1 stellen. Butter, Zwiebeln und Sellerie in der Rührschüssel 2 Minuten andünsten.
Milch und Bouillon beifügen und aufkochen. Die Bramata in die Flüssigkeit einrühren und die Temperatur auf 100 Grad stellen. Unter ständigem Rühren den Mais 50 Minuten weich kochen.
Zuletzt Gruyère, Frischkäse und Kräuter unterrühren. Die Bramata mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren. Nach Belieben mit frisch geriebenem Sbrinz bestreuen.