Krautstiel-Moussaka
Der griechische Klassiker lässt sich nicht nur mit Auberginen sondern auch mit Krautstielen zubereiten.
marktfrisch krautstiel moussaka edit MP
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
50 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen die Krautstiele rüsten und mitsamt Blättern grob hacken. Das kochende Wasser salzen. Die Krautstiele darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
4
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Thymian darin andünsten. Das Hackfleisch beifügen und unter Rühren braten, bis es krümelig wird und nicht mehr roh aussieht. Den Wein dazugiessen und das Tomatenpüree unterrühren. Die Fleischsauce mit Salz, Pfeffer und dem Zimt würzen und nur halb gedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
5
Inzwischen in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl darin 1 Minute unter Rühren andünsten. Die Milch auf einmal dazugiessen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Sauce auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
6
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Krautstiele mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Die Fleischsauce und die weisse Sauce von der Kochstelle ziehen. 2 Esslöffel Käse unter die Fleischsauce rühren. Die Eier verquirlen und mit dem restlichen Käse unter die weisse Sauce rühren.
8
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
9
Die vorbereitete Form mit den Kartoffeln auslegen, die Kartoffeln dabei leicht salzen. Die Hälfte der Fleischsauce darauf verteilen. Die Krautstiele einschichten und mit der restlichen Fleischsauce bedecken. Die weisse Sauce darüber verteilen.
10
Die Moussaka im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist und die Kartoffeln weich sind. Die Moussaka herausnehmen und kurz stehen lassen, bevor man sie serviert.

Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
37 g Fett
31 g Kohlenhydrate
617 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
400 g Krautstiele weisse oder rote Sorte
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
0.25 Bund Thymian
2 Esslöffel Olivenöl
400 g gehacktes Rindfleisch
1.5 dl trockener Weisswein
2 Esslöffel Tomatenpüree
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise kräftige Prise Zimtpulver
1.5 Esslöffel Butter
1.5 Esslöffel Mehl
5 dl Milch
frisch geriebene Muskatnuss
400 g mehligkochende Kartoffeln
50 g geriebener Parmesan oder Sbrinz
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Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
37 g Fett
31 g Kohlenhydrate
617 g kKalorien

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