Lachs mit Pfefferkruste
Wir schicken niemanden dorthin, wo der Pfeffer wächst, sondern holen das Gewürz zu uns auf das Lachsfilet.
2015-11-lachs-mit-pfefferkruste
25
Minuten
2015-11-lachs-mit-pfefferkruste
Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die beiden Pfeffersorten im Mörser mittelgrob zerstossen.
3
Den Pfeffer in eine kleine Bratpfanne geben und bei Mittelhitze rösten, bis es intensiv
duftet. Vom Herd ziehen. Die Butter beifügen und schmelzen lassen. Dann das Paniermehl
gut untermischen.
4
Die Petersilie fein hacken. Mit den Pfefferbröseln mischen.
5
Auf der ehemaligen Hautseite der Lachsfilets allfällige bräunliche oder graue Fettstellen
grosszügig wegschneiden; sie schmecken tranig. Auch an den Seitenrändern allfälliges
Fett abschneiden. Die Lachsfilets beidseitig mit Salz würzen.
6
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Das Olivenöl hineingeben, dann die Lachsfilets hineinlegen
und bei kräftiger Hitze auf jeder Seite nur gerade knapp 1 Minute scharf anbraten.
Sofort in eine Gratinschale legen und die Bröselmischung sorgfältig darauf verteilen und
leicht andrücken.
7
Die Lachsfilets im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 7–8 Minuten backen;
sie sollen innen noch ganz leicht rosa sein.
8
Die Zitrone in Schnitze schneiden und zu den Lachsfilets servieren.

Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
39 g Fett
24 g Kohlenhydrate
588 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
0.5 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
25 g Butter
4 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
2 Lachsfilets ohne Haut, je ca. 150 g
Salz
2 Esslöffel Olivenöl
0.5 Zitronen
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Tipp
Florina

Welche Pfeffersorten man für die Kruste verwendet, hängt von der gewünschten Schärfe und der persönlichen Vorliebe ab. Eher mild-pfeffrig ist eine Mischung von getrockneten oder eingelegten grünen und rosa Pfefferkörnern, eine Note pikanter ist die Kombination von schwarzem und rosa Pfeffer. Weisse Pfefferkörner sind weniger empfehlenswert, da sie eine ausgeprägte, manchmal fast beissende Schärfe haben.

Nährwert

Pro Portion

35 g Eiweiss
39 g Fett
24 g Kohlenhydrate
588 kKalorien
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