Mango-Orangen-Tarte mit Rahmguss
Diese Tarte ist eine Fruchtbombe im allerbesten Sinne!
Mango-Orangen-Tarte mit Rahmguss
Mango-Orangen-Tarte mit Rahmguss
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Butter in kleinen Flocken dazu schneiden oder an der Röstiraffel dazu reiben. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei beifügen, alles rasch zu einem glatten Teig verkneten; falls nötig 1−2 Esslöffel kaltes Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde kühlstellen.
2
Für den Belag die Pistazienkerne grob hacken. Von 1 Orange die Schale fein abreiben. Dann von allen Orangen oben und unten grosszügig je einen Deckel abschneiden. Die Orangen auf die
Arbeitsfläche setzen und mit einem scharfen Messer die Schale mitsamt weisser Haut rundum abschneiden. Die freigelegten Fruchtschnitze aus den Trennhäuten schneiden und halbieren,
dabei den auslaufenden Saft auffangen. Den in den Orangen verbliebenen Saft auspressen und beifügen.
3
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein, dann in Streifen schneiden; man braucht etwa 500 g. Mit dem Limetten- oder Zitronensaft mischen.
4
Die Eier mit dem Rahm, dem Ahornsirup oder Honig, der Vanille, der abgeriebenen Orangenschale und dem aufgefangenen Orangensaft verrühren.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform oder eines Wähenblechs von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Form leicht buttern.
6
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Orangenstücke und Mangostreifen darauf verteilen, mit den Pistazien bestreuen und den Guss darüber giessen.
7
Die Mango-Orangen-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
8
Zum Servieren die Tarte aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
30 g Kohlenhydrate
296 kKalorien
1242 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 STÜCK
Teig:
220 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
110 g Butter kalt
1 Ei
Belag:
4 Esslöffel Pistazienkerne ungesalzen
2 Orangen unbehandelt
2 Mango gerüstet, ca. 500 g Fruchtfleisch
1 Esslöffel Limetten- oder Zitronensaft
2 Eier
2 dl Halbrahm
80 g Ahronsirup oder flüssiger Honig
1 Messerspitze Vanille gemahlen
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Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
16 g Fett
30 g Kohlenhydrate
296 kKalorien
1242 kJoule
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