Mozzarella mit Lauch und Oliven
Ein Mozzarella von guter Qualität ist ausschlaggebend für dieses Gericht. Es muss allerdings nicht unbedingt eine italienische Sorte sein, auch aus Schweizer Produktion gibt es inzwischen sehr feinen Mozzarella.

Zutaten
- 1 kleine Stange Lauch, ca. 120 g
- Salz
- 15 g Pinienkerne
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 8−10 schwarze Oliven, entsteint, je nach Grösse
- 4 Esslöffel Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Kugeln Mozzarella , siehe Einleitung
Dazu passt geröstetes Bauernbrot oder ein dunkles Baguette.
Ein Mozzarella von guter Qualität ist ausschlaggebend für dieses Gericht. Es muss allerdings nicht unbedingt eine italienische Sorte sein, auch aus Schweizer Produktion gibt es inzwischen sehr feinen Mozzarella. Serviert man den Käse als Vorspeise, dann reicht die rezeptierte Menge für 4 Personen.
Nährwert
Pro Portion- 606 kKalorien
- 2535 kJoule
- 30g Eiweiss
- 49g Fett
- 9g Kohlenhydrate
- 02 | 2022, S. 62
Zubereitung
In einer kleinen Pfanne etwa 5 dl Wasser aufkochen. Inzwischen den Lauch rüsten, waschen und in feine Ringe schneiden. Das kochende Wasser salzen, den Lauch hineingeben, einmal kräftig aufkochen, dann sofort in ein Sieb abschütten und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier leicht trockentupfen.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Dann zusammen mit den Oliven mittelfein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten mit dem Balsamico und Olivenöl mischen und mit wenig Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Den Mozzarella in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf Tellern oder einer Platte anrichten. Den Lauch darüber verteilen und alles mit der Olivenmischung mitsamt Öl beträufeln.