Ofenküchlein mit Schokoladesauce

Die Ofenküchlein kennt man unter vielen Namen: Klassisch schmecken sie noch immer am besten – serviert mit Rahm und Schokoladensauce.

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 6-8 Personen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Ofenküchlein mit Schokoladesauce zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Einkaufsliste senden
Für den Kleinhaushalt

Die Brandteigmenge kann nicht in kleinerer Menge zubereitet werden. Gebackene Ofenküchlein lassen sich jedoch gut tiefkühlen und sind bei Zimmertemperatur schnell aufgetaut - ein praktischer Vorrat also! Restliche Zutaten für Füllung und Sauce je nach Personenzahl halbieren oder vierteln.

Nährwert

Pro Portion
  • 343 kKalorien
  • 1435 kJoule
  • 19g Kohlenhydrate
  • 6g Eiweiss
  • 26g Fett
Erschienen in
  • 1-2 | 2004, S. 73

Zubereitung

Schritt 1

In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das Mehl im Sturz, d. h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer Kelle dazugeben. Die Pfanne wieder auf die Platte stellen und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und sich als Kloss von der Pfanne löst. In eine Rührschüssel umfüllen.

Wildeisen Kochschule
Brandteig – Schritt für Schritt
Schritt 2

Nun ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen; am schnellsten geht dies mit dem Handrührgerät.

Schritt 3

Ein grosses Blech mit Backpapier belegen. Mit Hilfe von 2 Löffeln oder mit einem Spritzsack kleine Häufchen in genügend grossem Abstand - der Teig geht stark auf! - aufs Blech setzen.

Schritt 4

Die Ofenküchlein sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach Grösse während 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 5

Kurz vor den Servieren den Rahm steif schlagen.

Schritt 6

Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm füllen. Auf Desserttellern oder einer Platte anrichten.

Schritt 7

Für die Sauce in einem Pfännchen den Rahm und die in Stücke gebrochene Schokolade unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen, dann die Ofenküchlein damit übergiessen. Sofort servieren.