Orangen-Ingwer-Sirup
Für uns sind Orangen typische Winterfrüchte zum Rohessen. Hier kommen sie für einmal zusammen mit Ingwer und Kardamom als würzig-fruchtiger Sirup daher.

Zutaten
- 01/02 | 2021 S. 11, S. 11
Zubereitung
Die Schale der unbehandelten Orangen dünn − ohne weisse Haut! − mit dem Sparschäler ablösen. Alle Orangen auspressen, ebenso die Zitronen.
Die Kardamomkapseln im Mörser grob zerstossen. Den Ingwer gut waschen und dann mitsamt Schale in feine Scheiben schneiden.
Den Orangen- und Zitronensaft sowie die Schale der Orange mit dem Kardamom und dem Ingwer in eine weite Pfanne geben und auf 5 dl einkochen lassen.
Den Saft durch ein Sieb passieren und mit dem Zucker zurück in die Pfanne geben. Den Sirup nochmals 5 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Flaschen gründlich heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein Küchentuch stellen.
Den Sirup kochend heiss in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschliessen.
Haltbarkeit: Ungeöffnet mindestens 6 Monate. Wenn geöffnet, unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.