ZUBEREITUNG
1
Die Peperoni vierteln und Kerne sowie weisse Scheidewände entfernen.
2
In einer Pfanne den Zucker zu Caramel schmelzen. Vom Feuer ziehen. Apfelsaft, Weisswein und Essig beifügen.
3
Die Lorbeerblätter an den Rändern einreissen und mit den Nelken bestecken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren und entkernen. Die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler dünn – nur das Gelbe! – ablösen und in Stücke schneiden. Alle diese Zutaten sowie das Salz in den Sud geben und diesen zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.
4
Die Peperoni eventuell portionenweise in den leicht kochenden Sud geben und etwa 5 Minuten garen; sie dürfen nicht zu weich sein. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und satt in ein grosses oder 2–3 mittlere Einmachgläser mit Schraubdeckel schichten. 5 Den Sud nochmals aufkochen. Durch ein feines Sieb über die Peperoni im Glas giessen. Die Gläser sofort mit dem Deckel verschliessen. Abkühlen lassen.