Pouletbrüstchen mit Zitrone, Fenchelsamen und Salbei
Die aromatische Kombination von Zitrone, Fenchelsamen und Salbei geben dem Pouletbrüstchen einen feinen Geschmack.
2015-04-pouletbruestchen-mit-zitrone-fenchelsamen-und-salbei
25
Minuten
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die gelbe Schale von gut der Hälfte der Zitrone in eine kleine Schüssel reiben. Einige
kleine Salbeiblättchen für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Salbeiblätter fein hacken
und zur Zitronenschale geben. Die Fenchelsamen nur ganz grob im Mörser zerstossen und
ebenfalls beifügen.
3
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer
würzen und auf der leicht gewölbten Seite 2 Minuten anbraten. Gegen Ende der 2 Minuten
die noch ungebratene Seite mit heissem Öl beträufeln. Dann die Hälfte der Gewürzmischung
darauf verstreichen, die Brüstchen wenden und weitere 2 Minuten braten. Die
gebratene Seite mit den restlichen Gewürzen bestreichen und ebenfalls mit etwas Bratöl
beträufeln. Die Pouletbrüstchen in eine feuerfeste Form legen und im 200 Grad heissen
Ofen (Umluft 180 Grad) 10 Minuten fertig braten.
4
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Durch
ein feines Sieb in eine kleine Pfanne abgiessen. Den Rahm beifügen und aufkochen. Die
Sauce warm halten.
5
Von der Zitrone 1 Esslöffel Saft auspressen. Mit dem Eigelb gut verrühren.
6
Wenn die Pouletbrüstchen fertig gebraten sind, die Eigelb-Zitronensaft-Mischung zur
heissen Sauce geben. Unter Rühren kurz erwärmen, jedoch nicht kochen, sonst gerinnt
die Sauce. Mit Salz, Pfeffer sowie wenn nötig mit Zitronensaft abschmecken.
7
Die Pouletbrüstchen in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit
Sauce um- und übergiessen und mit den beiseitegelegten Salbeiblättchen garnieren.
Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
25 g Fett
6 g Kohlenhydrate
422 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
2 Zweige Salbei
0.5 Teelöffel Fenchelsamen siehe Rezept-Tipp
3 Esslöffel Olivenöl
2 Pouletbrüstchen gross, je 130-150 g
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Noilly Prat
0.5 dl Rahm
1 Eigelb
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Tipp
Florina

Der Gewürzfenchel erinnert vom Aussehen her an Dill, der in die gleiche Pflanzenfamilie gehört. Aus seinen kleinen gelben Blüten entwickeln sich kleine Früchte, aus denen die Fenchelsamen gewonnen werden. Sie schmecken leicht nach Anis. Wer dies nicht mag, kann die Fenchelsamen durch Korianderkörner ersetzen, die man vor der Verwendung im Mörser grob zerstösst.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
25 g Fett
6 g Kohlenhydrate
422 kKalorien
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