Randentarte mit Frischkäse und Baumnüssen
Wer keinen Ziegenfrischkäse mag, kann auch den Frischkäse aus Kuhmilch für diese Tarte verwenden.

Zutaten
- 500 g gekochte Randen, siehe auch Tipp zum Rezept «Randen-Tatar»
- 75 g Baumnusskerne
- 200 g Ziegenfrischkäse oder normaler Frischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Ziegenfrischkäse ist schön cremig und angenehm mild. Wer Ziegenkäse gar nicht mag, kann auch Frischkäse aus Kuhmilch verwenden. Und noch schneller gelingt die Tarte mit fertig ausgerolltem Kuchenteig.
Nährwert
Pro Portion- 640 kKalorien
- 2677 kJoule
- 19g Eiweiss
- 45g Fett
- 37g Kohlenhydrate
- 2019/09-25, S. 25
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens ½ Stunde kühl stellen.
Inzwischen für den Belag die Randen schälen und an der Röstiraffel grob reiben. Die Baumnusskerne mittelfein hacken. Den Ziegen- oder den normalen Frischkäse mit der Crème fraîche und den Eiern gut verrühren. Die Randen untermischen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarteform von etwa 28 cm Durchmesser leicht bebuttern oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier rund und im Durchmesser deutlich grösser als die vorbereitete Form auswallen. Den Teig in die Form geben und einen Rand hochziehen. Die Randen hineingeben und mit den Baumnüssen bestreuen.
Die Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35−40 Minuten backen, bis der Teig schön gebräunt ist. Die Tarte etwa 10 Minuten stehen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.