Reis-Zucchetti-Gratin mit Hackfleischkugeln
In weiten Teilen der Welt ist Reis das Hauptnahrungsmittel. Bei uns darf er ruhig öfter im Rampenlicht stehen – gerne auch überbacken.
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ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. ¼ der Mischung für die Zubereitung der Hackfleischkugeln beiseitestellen.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die restliche Zwiebelmischung darin glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten, bis die Körner mit einem Fettfilm überzogen sind. Die Bouillon dazugiessen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bissfest garen (siehe Rezept-Tipp). Wenn nötig noch etwas Bouillon nachgiessen.
3
Inzwischen den Stielansatz der Zucchetti entfernen, die Früchte längs vierteln, dann in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Rüebli schälen, ebenfalls längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Petersilie fein hacken.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Rüebli darin 3-4 Minuten braten. Dann die Zucchetti beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und knapp bissfest braten. Am Schluss die Hälfte der Petersilie untermischen. Beiseitestellen.
5
Die restliche Petersilie, die beiseitegestellte Zwiebelmischung, das Hackfleisch und das Paniermehl in eine Schüssel geben. Das Ei gut verquirlen und beifügen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gut verkneten.
6
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
7
Am Schluss der Garzeit des Reises das Zucchetti-Rüebli-Gemüse untermischen. Alles in die vorbereitete Form geben. Aus der Hackfleischmasse kleine Kugeln formen und diese in den Reis setzen.
8
Noilly Prat und Bouillon aufkochen. Den Mascarpone-Gorgonzola beifügen und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce über den Gratin verteilen.
9
Den Reisgratin im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

53 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
34 g Fett
667 kKalorien

Zutaten

5 Für 4-5 Personen
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
6 dl Gemüsebouillon
250 g Rüebli
2 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Hackfleisch gemischt
4 Esslöffel Paniermehl
1 Ei klein
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
Zum Überbacken
0.5 dl Noilly Prat
1 dl Gemüsebouillon
150 g Mascarpone-Gorgonzola
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Tipp
Florina

Voll- oder Naturreis besitzt im Gegensatz zum weissen Reis noch das Silberhäutchen und den Keim. Dies ist auch der Grund, weshalb er eine deutlich längere Kochzeit hat. Man kann diese durch Einweichen des Reises in Wasser während mindestens 6 Stunden deutlich verkürzen. Statt 45-60 Minuten – je nach Sorte und Qualität – beträgt die Garzeit dann noch 20-30 Minuten. Anstelle von Zucchetti kann man übrigens auch Spinat verwenden, den man zuerst blanchiert und anschliessend grob schneidet.

Nährwert

Pro Portion

53 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
34 g Fett
667 kKalorien