Rotkrautsuppe
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ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Den Rotkabis waschen, vierteln, den Strunk entfernen und das Gemüse in feine Streifen schneiden.
2
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin etwa 3 Minuten andünsten. Das Rotkraut beifügen und kurz mitdünsten. Die Preiselbeerkonfitüre untermischen, dann Rotwein, Bouillon, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren beifügen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer kochen, bis das Gemüse sehr weich ist; das dauert etwa 40 Minuten).
3
Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe möglichst fein pürieren.
4
Die Suppe wenn nötig mit Wasser oder Bouillon verdünnen. Nochmals 3-4 Minuten kochen lassen, dann mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer pikant würzen. Zuletzt den Rahm untermischen.
5
Die Suppe in vorgewärmten Suppentellern oder -tassen anrichten und mit etwas Baumnuss- oder Olivenöl beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

7 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
115 kKalorien

Zutaten

8 Für 6-8 Personen
1 Zwiebel mittel
1 Apfel klein, säuerlich
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Preiselbeerkonfitüre
2 dl Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
2 Esslöffel Balsamicoessig
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
1 dl Rahm
Baumnussöl oder kaltgepresstes Olivenöl, zum Beträufeln
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Nährwert

Pro Portion

7 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
115 kKalorien
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