Rotweinquitten
Zutaten
- 10 | 2004, S. 64
Zubereitung
Die Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Quittenviertel in dicke Schnitze schneiden.
In einer grossen Pfanne Rotwein, Zucker sowie alle Gewürze aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann die Quittenschnitze hineingeben und 15-20 Minuten gerade weich dünsten.
Die Quittenschnitze sorgfältig aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und satt in Einmachgläser füllen; unbedingt darauf achten, dass keine Gewürze, insbesondere keine Nelken, hineingeraten, da sie sonst später die Quitten geschmacklich dominieren.
Den Sud durch ein Sieb giessen, in die Pfanne zurückgeben, nochmals aufkochen und siedend heiss über die Quitten giessen; sie sollen vollständig bedeckt sein. Die Gläser sofort verschliessen.
Man muss die Quitten nicht unbedingt einmachen, sondern kann sie abgekühlt auch als frisches Kompott geniessen