Salat von schwarzen Bohnen mit Birnen- Sellerie-Vinaigrette
Der nahrhafte Winter-Salat mit schwarzen Bohnen, Birnen und Sellerie. Wer mag, kann den Knollensellerie auch mit Stangensellerie ersetzen.
201712 salat von schwarzen bohnen
201712 salat von schwarzen bohnen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
8 h

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen in einer Schüssel gut mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 8 Stunden einweichen lassen.
2
Die eingeweichten Bohnen abgiessen und in einer Pfanne mit frischem Wasser bedecken. Die Chilischote leicht andrücken und mit den Lorbeerblättern beifügen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde weich, aber nicht zu weich garen. In ein Sieb abschütten.
3
Inzwischen den Sellerie rüsten und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Selleriewürfel darin rundum goldbraun anbraten. Die erste Portion Bouillon (1) dazugiessen und den Sellerie zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten bissfest garen.
4
Inzwischen in einer Pfanne die Koriandersamen bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie würzig duften. Die Samen im Mörser so fein wie möglich zerdrücken.
5
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit dem Birnel, dem Senf, der zweiten Portion Bouillon (2), dem gerösteten Koriander sowie Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Öl unterschlagen.
6
Die Birnen vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in kleine Würfel schneiden und unter die Sauce mischen.
7
Die Bohnen und den Sellerie in eine Schüssel geben, die Sauce darüber geben und alles sorgfältig mischen. Den Salat wenn nötig nachwürzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüberstreuen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
16 g Fett
30 g Kohlenhydrate
340 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
150 g getrocknete schwarze Bohnen
1 getrocknete Chilischote
2 Lorbeerblätter
1 Sellerieknolle, ca. 600 g
1 Esslöffel Butter
1 dl Gemüsebouillon (1)
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Zitrone
1 Teelöffel Birnel
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
2 Esslöffel Gemüsebouillon (2)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Baumnuss- oder Olivenöl
2 reife Birnen
0.5 Bund Schnittlauch
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Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
16 g Fett
30 g Kohlenhydrate
340 g kKalorien
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