Schaumomelette
Durch die separat aufgeschlagenen Eiweisse wird diese Omelette besonders luftig, der Käse gibt ihr einen besonderen Geschmack.
Zutaten
- 4 Eigelbe
- 3/4 dl Rahm
- 100 g Sbrinz AOP gerieben, AOC; ersatzweise Parmesan
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
- 4 Eiweisse
- 30 g Butter
- 2 | 2012, S. 81
Zubereitung
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
Die Eigelb mit dem Rahm und dem Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiss steif schlagen. Sorgfältig unter die Ei-Käse-Masse ziehen, dabei fällt die Masse relativ stark zusammen.
In einer beschichteten Bratpfanne von 22 cm Durchmesser die Butter schmelzen. Die Omelettmasse hineingeben und zugedeckt auf kleinstem (!) Feuer 8 Minuten backen.
Dann die Pfanne in den 120 Grad heissen Ofen in die Mitte stellen und die Omelette weitere 8–10 Minuten fertig garen; sie soll innen noch sehr feucht sein.
Die Omelette zum Servieren auf einen grossen Teller stürzen, die untere, leicht gebräunte Seite nach oben. In Stücke schneiden und sofort servieren. Dazu passt ein reichhaltiger Salat.