Schichtdessert
Zutaten
- 600 g Zwetschgen Pflaumen oder andere Saisonfrüchte
- 1 dl Portwein
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Dose Vanillecreme Stalden
- 6 Amaretti frisch
- 70 g Schokolade dunkel
- 1 Becher Rahm
Nährwert
Pro Portion- 352 kKalorien
- 1472 kJoule
- 43g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 16g Fett
- 12 | 2003, S. 51
Zubereitung
Die Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Bei Verwendung anderer Früchte diese rüsten und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne Portwein, Zucker und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. Die Früchte beifügen und weich kochen. Zum schnellen Auskühlen mitsamt Saft auf ein Blech geben. Die Vanilleschote entfernen.
Die Vanillecreme in eine Schüssel geben. Die Amaretti zerbröseln, die Schokolade fein raspeln. Beides unter die Creme heben. Den Rahm steif schlagen und ebenfalls unterziehen.
Zum Fertigstellen Früchte und Creme abwechslungsweise in Longdrink-oder Cocktailgläser schichten und kalt stellen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Schlagrahm und Schokoladestreuseln ausgarnieren.