Schokoladen-Pavlova mit Kirschen
Eine Pavlova ist immer ein Hingucker, aber diese Version mit Kirschen und Schokolade ist eine wahre Explosion von Farben und Aromen!
Schokoladen-Pavlova mit Kirschen
Schokoladen-Pavlova mit Kirschen
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet!). Ein grosses Ofenblech mit Backpapier belegen.
2
Für die Pavlova Zucker und Maizena mischen. Die Eiweisse mit 1 Prise Salz fast vollständig steif schlagen. Dann nach und nach die Zuckermischung einrieseln lassen und alles so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feste, feinporige Masse entstanden ist. Zuletzt den Essig unterrühren.
3
In einer kleinen Schüssel 3−4 grosse Esslöffel Eiweissmasse mit dem Kakaopulver glattrühren. Anschliessend das Kakao-Eiweiss von Hand unter den restlichen Eischnee heben. Die Eischneemasse mithilfe eines Spachtels in die Mitte des Backpapiers geben und zu einer runden Torte von etwa 5 cm Höhe und 20 cm Durchmesser formen. Zuletzt nach Belieben mit den Kakao-Nibs bestreuen.
4
Die Ofentemperatur auf 100 Grad reduzieren und die Pavlova auf der zweituntersten Rille 1 Stunde backen. Dann eine Holzkelle in die Backofentüre stecken, damit diese einen Spalt weit geöffnet bleibt, und die Ofentemperatur auf 120 Grad erhöhen. Die Pavlova nochmals 1 Stunde trocknen lassen. Dann den Ofen ausschalten und die Pavlova im nun wieder geschlossenen Ofen erkalten lassen.
5
Für den Belag die Kirschen entsteinen.
6
Den Saft der Zitrone auspressen. Mit den Kirschen und dem Zucker in eine Pfanne geben. Alles langsam aufkochen. Das Wasser mit der Stärke verrühren. Zu den leicht kochenden Kirschen geben und alles nochmals 1−2 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Anschliessend zugedeckt abkühlen lassen.
7
Kurz vor dem Servieren den Rahm mit dem Zimt steif schlagen.
8
Die Pavlova auf eine Tortenplatte geben. Den Rahm auf der Pavlova ausstreichen und darauf die Kirschen verteilen. Nach Belieben mit Schokoladenspänen und/oder frischen Kirschen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
11 g Fett
31 g Kohlenhydrate
239 g kKalorien

Zutaten

12 ERGIBT 10−12 Portionen
PAVLOVA:
200 g Zucker
1 Teelöffel Maizena
4 Eiweisse
1 Prise Salz
1 Teelöffel Weissweinessig
10 g Kakaopulver
nach Belieben 10 g Kakao-Nibs, siehe Tipp
BELAG:
500 g Kirschen oder ca. 400 g entsteinte Kirschen aus dem Beutel, abgetropft gewogen
1 Zitrone
20−40 g Zucker, je nach Kischensorte
0.5 dl Wasser
1−2 Teelöffel Maizena
0.5 Teelöffel Zimtpulver
3 dl Rahm
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
11 g Fett
31 g Kohlenhydrate
239 g kKalorien

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