Schokoladen-Rum-Kuchen mit Nelke
Der feine Schokoladen-Gewürz-Kuchen passt zum Dessert genauso wie als aromatischer Zvieri.
2016-03-schokoladen-rum-kuchen-mit-nelke
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in den Ofen schieben. Den Backofen auf 180 Grad einstellen und die Mandeln in der aufsteigenden Hitze so lange backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den
Rand bebuttern.
3
Die Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken. In einer Schüssel über einem
warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
4
Die Nelken im Mörser fein zerreiben.
5
Die gemahlenen Nelken mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem Salz,
den Eiern und dem Zucker in der Küchenmaschine oder in einer Schüssel mit dem
Handrührgerät 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen.
6
Den Rum und den Rahm zur geschmolzenen Schokolade geben und alles mit dem
Schwingbesen kräftig verrühren. Die Ei-Zucker-Masse und die Mandeln zur Schokolade
geben und unterheben. Zuletzt das Mehl darüber sieben und unterziehen. Die Schokoladenmasse
in die vorbereitete Form füllen.
7
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 35 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoladenpulver bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
372 g kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
150 g Mandeln gemahlen
300 g dunkle Schokolade ca. 65 % Kakaogehalt
4–5 Nelken, je nach Grösse
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
4 Eier
240 g brauner Zucker
75 g Rum
1 dl Rahm
90 g Mehl
nach Belieben Puderzucker oder Schokoladenpulver zum Bestreuen des Kuchens
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Den feinen Schokoladen-Gewürz-Kuchen bestreut man zum Schluss nach Belieben mit Schokoladenpulver. Dieses enthält im Gegensatz zu Kakaopulver etwas Zucker und ist deshalb weniger herb und bitter im Aroma.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
372 g kKalorien

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