Schwarzwäldertorte im Glas
Dieser deutsch Klassiker mit einem Schuss Kirsch schmeckt nicht nur unglaublich gut, sondern sieht im Glas serviert auch köstlich aus.
022015-schwarzwaeldertorte-im-glas
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. 4 Dessertgläser bereitstellen.
2
Die Schokolade in Stücke brechen und
in einer Schüssel über einem heissen
Wasserbad schmelzen lassen.
3
Die Eigelbe mit 40 g Zucker zu einer
hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
4
Die Eiweisse schaumig aufschlagen.
Den restlichen Zucker (20 g) nach und nach
einrieseln lassen und so lange weiterschlagen,
bis eine glänzende, feste Masse
entstanden ist.
5
In einer Pfanne die Butter schmelzen.
6
Zuerst die geschmolzene Schokolade
unter die Eigelbcreme rühren. Dann das
Mehl daraufsieben und die flüssige Butter
dazugiessen. Sorgfältig unterheben. ⅓ des
Eischnees unter die Biskuitmasse rühren.
Den restlichen Eischnee vorsichtig
unterheben. Die Biskuitmasse sofort auf
das vorbereitete Blech geben und zu einem
Rechteck von 30 x 20 cm ausstreichen.
7
Das Biskuit im 200 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
8
Die Sauerkirschen durch ein Sieb
abgiessen, den Saft auffangen und 1½ dl
abmessen. Den abgemessenen Kirschensaft
mit dem Maizena in eine kleine Pfanne
geben. Den Saft unter Rühren aufkochen,
bis er bindet. Vom Herd ziehen und die
Kirschen sowie den Kirsch beifügen. Auskühlen
lassen.
9
Für die Rahmcreme den Puderzucker
mit dem Rahmhalter mischen. Den Rahm
halb steif schlagen, den Puderzucker unter
Rühren einrieseln lassen und den Rahm
steif schlagen. Zuletzt den Joghurt
darunterheben.
10
Aus dem ausgekühlten Biskuit 8 Kreise
in der Grösse der Gläser ausstechen.
Die Böden der Dessertgläser mit je einem
Biskuitkreis belegen. Darauf die Hälfte der
Kirschen geben und diese mit der Hälfte
der Rahmcreme bedecken. Den Rahm mit
einem zweiten Biskuitboden belegen. Nun
den Rest der Kirschen darauf verteilen und
mit der restlichen Rahmcreme abschliessen.
Bis zum Servieren kalt stellen.
11
Zum Servieren die Schokoladenstreusel
über die Desserts geben.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
37 g Fett
52 g Kohlenhydrate
588 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Schokoladenbiskuit:
2 Eigelbe
60 g Zucker
2 Eiweisse
50 g Mehl
30 g Butter
Kirschenfüllung:
100 g Sauerkirschen abgetropft, aus dem Glas oder der Dose
1.5 dl 1½ dl Kirschensaft von den Sauerkirschen
0.5 Teelöffel Maizena
2 Esslöffel Kirsch
Rahmcreme:
30 g Puderzucker
0.5 Päckchen Rahmhalter
2.5 dl Rahm
100 g Joghurt nature
Zum Servieren:
20 g Schokoladenstreusel
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
37 g Fett
52 g Kohlenhydrate
588 kKalorien

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