Seeteufel auf Safranrüebli
Zutaten
- 800 g Rüebli
- 1 Bund Kerbel
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Gemüsebouillon oder Noilly Prat
- 1 Briefchen Safran
- 1 dl Rahm
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 4 Tranchen Seeteufel enthäutet, (Baudroie)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen der Rüebli 1/2 dl Noilly Prat oder Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen der Rüebli 1/4 dl Noilly Prat oder Bouillon und 1/2 dl Rahm verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 285 kKalorien
- 1192 kJoule
- 11g Kohlenhydrate
- 19g Eiweiss
- 16g Fett
- 04 | 2005, S. 85
Zubereitung
Die Rüebli schälen. Zuerst der Länge nach in etwa 1/2 cm dicke Streifen, dann in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Kerbel fein hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Die Rüebli darin andünsten. Noilly Prat oder Bouillon und Safran verrühren und beifügen. Dann den Rahm dazugiessen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Rüebli zugedeckt etwa 10-12 Minuten garen.
Inzwischen die Seeteufelmedaillons links und rechts der dicken Mittelgräte auslösen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Seeteufelmedaillons darin beidseitig während insgesamt 2-3 Minuten braten
Den Kerbel unter die Safranrüebli mischen. Auf einer Platte anrichten und den gebratenen Fisch darauf geben.