Spaghetti mit Zucchetti-Pesto
Das Basilikum spielt in diesem Pesto einmal nicht die Hauptrolle. Aber die Zucchetti sind ein würdiger Vertreter.
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25
Minuten
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Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Stielansätze der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält in etwa ½ cm grosse Würfelchen schneiden. Den Peperoncino entkernen, der Länge nach in Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
Für die Spaghetti in einer hohen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
3
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht rösten. Etwa 1/ 3 der Kerne beiseitestellen, den Rest in einen hohen Becher geben.
4
In der gleichen Pfanne 2 Esslöffel des Olivenöls erhitzen. Peperoncino, Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Die Zucchettiwürfelchen beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufi gem Wenden etwa 3 Minuten leicht braten. Dann ½ der Zucchetti in den Becher zu den Pinienkernen geben, den Rest in der Pfanne beiseitestellen.
5
Das kochende Spaghettiwasser salzen und die Teigwaren darin bissfest garen.
6
Das restliche Olivenöl zu den Zucchetti im Becher geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Wenn nötig nachwürzen.
7
Einige schöne Basilikumblättchen für die Garnitur beiseitelegen. Restliches Basilikum fein hacken.
8
Wenn die Spaghetti bissfest sind, etwa ¾ dl Kochwasser entnehmen, dann die Spaghetti abschütten und gut abtropfen lassen. Sofort zu den Zucchettiwürfelchen in der Bratpfanne geben, das Zucchettipüree, das Kochwasser und das gehackte Basilikum beifügen, alles mischen und nur noch gut heiss werden lassen.
9
Die Spaghetti in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, mit den beiseitegestellten Pinienkernen bestreuen und mit den Basilikumblättchen garnieren. Nach Belieben separat dazu geriebenen Parmesan servieren.

Nährwert

Pro Portion

81 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
56 g Fett
927 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
400 g Zucchetti eher kleinere
1 Peperoncino
1 Schalotte
1 Knoblauch
1 dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Basilikum
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Tipp
Florina

Für dieses Gericht lohnt es sich, kleine Zucchetti zu wählen, die festes Fruchtfl eisch und vor allem einen hohen Schalenanteil besitzen, der leicht nussig schmeckt. Anstelle von Pinienkernen kann man für den Pesto auch geschälte Mandeln oder Baumnüsse verwenden.

Nährwert

Pro Portion

81 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiss
56 g Fett
927 g kKalorien

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