Spinatküchlein

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Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 600 g Blattspinat frisch, oder 450 g tiefgekühlt
  • 100 g Champignons
  • 75 g Schinken dünn geschnitten
  • 2 Stück Schalotten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 25 g Butter
  • 1 Esslöffel Doppelrahm
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 1 Stück Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
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Dazu passt

Tomatensauce sowie Salzkartoffeln.

Nährwert

Pro Portion
  • 420 kKalorien
  • 1757 kJoule
  • 37g Kohlenhydrate
  • 17g Eiweiss
  • 21g Fett
Erschienen in
  • 05 | 2007, S. 14

Zubereitung

Schritt 1

Den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. Abschütten und gut auspressen. Mit dem Wiegemesser grob hacken.

Schritt 2

Die Champignons kurz kalt abspülen, wenn nötig die Stiele etwas zurückschneiden und die Pilze fein hacken. Den Schinken ebenfalls fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 3

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen. Die Champignons beifügen und mitdünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig einkochen lassen. Dann den Doppelrahm und den Schinken beifügen und alles noch einen Moment weiter dünsten; am Schluss soll praktisch keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein.

Schritt 4

Die Champignon-Schinken-Masse, den Spinat und das Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei verquirlen und dazugeben. Alles gut mischen. Die Masse pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5

3 Suppenteller bereitstellen. Im ersten Teller die Eier gut verquirlen. In den zweiten Teller das Mehl, in den dritten das Paniermehl geben.

Schritt 6

Unmittelbar vor der Zubereitung aus der Spinatmasse 8 Küchlein formen. Diese zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden.

Schritt 7

In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Spinatküchlein darin golden braten.