Süss-saurer Fenchel mit Orangen
Beim Reiben der Orangen unbedingt nur den orangen Schalenteil fein abreiben. Kommt von der weissen Schalenhaut ins Glas, schmeck der eingemachte Fenchel bitter.

Zutaten
- 1 kg Fenchel
- 3 Orangen davon 1 unbehandelte Frucht
- 2 Esslöffel Korianderkörner
- 3 dl Weissweinessig
- 1 1/2 dl Weisswein
- 15 g Salz
- 150 g Birnel
Ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar; einmal geöffnet im Kühlschank aufbewahren. Passt zu Wild, Geflügel, Siedfleisch, Raclette, Käse- und Fleischfondues sowie Käse- und Fleischplatten.
- 09|2019, S. 58
Zubereitung
Den Fenchel rüsten und halbieren, dann die Hälften in Streifen schneiden.
Die Schale der unbehandelten Orange fein abreiben. Den Saft aller Früchte auspressen. Die Korianderkörner im Mörser leicht anquetschen.
In einer Pfanne Orangensaft und -schale, Koriander, Essig, Weisswein, Salz und Birnel aufkochen. Den Fenchel beifügen, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
Den Fenchel kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen. Vor Verwendung mindestens 1 Tag durchziehen lassen.