Süsse Mandelfische mit Rhabarbersauce
Diese Fische kommen nicht aus dem Wasser, sondern aus dem Backofen, und schwimmen in einer erfrischenden Rhabarbersauce.
2016-04-suesse-mandelfische-mit-rhabarbersauce
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
In einer Schüssel den Ricotta mit der

Mandelmasse, den Mandeln und der

Vanillepaste oder dem Vanillepulver

verrühren. Die Schale der Orange fein

dazureiben und untermischen. Die Masse

in einen Spritzbeutel füllen.
3
Den Saft der Orange auspressen und

für das Kompott beiseitestellen.
4
Auf den ersten Blätterteig mithilfe der

Fischschablone (siehe Einleitungstext)

4 Fische aufzeichnen (bzw. 6 Fische, wenn

man kleinere Exemplare wünscht); dazu

umfährt man die Schablone mit einem

spitzen Messer so, dass nur eine feine

Silhouette zu sehen ist – der Teig sollte

nicht durchgeschnitten werden. Nun die

Ricotta-Mandel-Masse auf die «Blätterteigfische» spritzen, dabei einen Rand von

etwa 1 cm frei lassen.
5
Das Ei verquirlen und damit die Ränder

der «Fische» bestreichen. Den Teig mit der

aufgespritzten Masse nun mit dem zweiten

Blätterteig decken, diesen zwischen der

Masse leicht andrücken. Die Fische mit

einem Rand von etwa 1.5 cm entlang der

Ricotta-Mandel-Masse ausschneiden. Die

Fische auf ein mit Backpapier belegtes

Blech geben. Wenn nötig den Rand mit

einer Gabel festdrücken. Die Fische mit Ei

bestreichen und mit den Mandelblättchen

schuppenartig belegen.
6
Die Blätterteigfische im 200 Grad

heissen Ofen auf der mittleren Rille

25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
7
Für die Sauce den Rhabarber rüsten

und in Würfel schneiden.
8
Den Rhabarber mit dem Quittengelee

und dem beiseitegestellten Orangensaft in

eine Pfanne geben. Zugedeckt 10 Minuten

kochen lassen.
9
Den Rhabarber mit dem Stabmixer fein

pürieren. Auskühlen lassen. Als Sauce zu

den Mandelfischen servieren.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
42 g Fett
58 g Kohlenhydrate
699 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 4–6 Stück
100 g Ricotta
150 g Mandelmasse
100 g Mandeln geschält und gemahlen
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöfel Vanillepulver
1 Orange
2 Rollen Butterblätterteig rechteckig (24 x 36 cm), ausgewallt
1 Ei
150 g Mandelblättchen
200 g Rhabarbern
100 g Quittengelee
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die Mandelfische vor dem Servieren

10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen

aufbacken und noch warm mit der Sauce

anrichten.

Tipp
Florina

Zum Ausschneiden der Mandelfische stellt

man am besten eine Schablone aus

dickerem Papier oder Karton her. Dazu

zuerst ein Rechteck von 10 x 16 cm für

4 Stück oder von 8 x 12 cm für 6 Stück (in

diesem Fall müssen aus einem Teig drei

Fische hergestellt werden) zuschneiden,

innerhalb dieses Rechtecks kann man nun

die Umrisse eines Fisches skizzieren,

diesen ausschneiden und als Vorlage

verwenden.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
42 g Fett
58 g Kohlenhydrate
699 kKalorien

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