Udonnudel-Bowl mit Fisch, Spinat und Limette
Alles Gute in einer Bowl: Udon-Weizennudeln, Fisch, Ingwer Miso, Gurke und Jungspinat.

Zutaten
- 400 g Fischfilets ohne Haut, z.B. Lachs, Lachsforelle oder Rotbarsch
- 1 Limette unbehandelt
- 10 g Ingwerwurzel
- 2 Esslöffel Teriyakisauce oder Sojasauce
- 1 Esslöffel helle Misopaste (ersatzweise Mandelmus)
- 1 Teelöffel Chilisauce scharf, oder Sambal Oelek
- 1/2 dl Gemüsebouillon
- Salz
- 150 g Jungspinat
- 1 kleine Gurke , ca. 170 g
- 300 g Udonnudeln
- 2 Esslöffel Erdnussöl
- 30 g gemischte Microgreens
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, die Zutaten für die Misosauce sorgfältig verrühren, die kleine Menge lässt sich schlecht pürieren.
Nährwert
Pro Portion- 580 kKalorien
- 2426 kJoule
- 26g Eiweiss
- 19g Fett
- 72g Kohlenhydrate
- 04/2023 s.31, S. 31
Zubereitung
Fischfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Die grüne Schale der Limette fein abreiben, den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Je ½ der Limettenschale und des Limettensaftes mit 1 Teelöffel gehacktem Ingwer und der Teriyaki- oder Sojasauce verrühren. Die Fischwürfel untermischen.
In einem hohen Becher die Misopaste mit der restlichen Limettenschale und dem Saft, dem restlichen Ingwer, der Chilisauce und der Bouillon mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz abschmecken.
Den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Gurke nach Belieben schälen, dann in Scheiben und anschliessend in Streifen schneiden.
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Nudeln darin bissfest kochen.
Gleichzeitig in einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Fischwürfel abtropfen lassen und im Öl etwa 2 Minuten braten. Die übriggebliebene Marinade dazugiessen und die Pfanne vom Herd ziehen.
Die Nudeln in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Den Spinat und die Gurke in vier vorgewärmte Schalen geben. Die Nudeln und den Fisch darauf verteilen. Die Misosauce darüber löffeln, alles mit Microgreens bestreuen und sofort servieren.