Warmes Himbeerkompott mit Vanille-Mascarpone
Blitzschnell gemacht und erst noch gut zum Vorbereiten: Das feine Dessert mit Himbeerkompott.

Zutaten
- 250 g Himbeeren tiefgekühlt
- 150 g Mascarpone
- 2 Esslöffel Crème fraîche gehäuft
- 1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 1 Vanilleschote
- 1 1/2 Esslöffel Zucker (1)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zucker gehäuft
Nährwert
Pro Portion- 436 kKalorien
- 1824 kJoule
- 29g Kohlenhydrate
- 11g Eiweiss
- 30g Fett
- 1-2 | 2010, S. 23
Zubereitung
Die Hälfte der gefrorenen Himbeeren auf Küchenpapier setzen und an- oder auftauen lassen. Die andere Hälfte der Beeren in einem hohen Becher ebenfalls antauen lassen.
Den Mascarpone, die Crème fraîche, die Vanillepaste oder die herausgekratzten Samen der Vanilleschote sowie die erste Portion Zucker (1) in eine kleine Schüssel geben und sorgfältig mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Die Zubereitung
Zitronensaft und die zweite Portion Zucker (2) zu den Himbeeren im Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein nicht zu feines Sieb in eine kleine Pfanne passieren, um die Kerne zu entfernen.
Das Himbeerpüree einmal aufkochen. Vom Feuer nehmen, die ganzen Himbeeren beifügen, alles sorgfältig mischen und in 2 Dessertschalen anrichten. 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Mit dem Glaceportionierer je 1 Nocke Vanille-Mascarpone abstechen und auf das noch lauwarme Himbeerkompott setzen. Sofort