Weisse Bohnen mit Salbei
Weisse Bohnen sind Alleskönner: Unser Rezept lässt sich als Beilage, einzelnes Gericht oder als Antipasti servieren.
022015-weisse-bohnen-mit-salbei
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h 30 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
6 h

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen mindestens 6 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2
Für die Zubereitung der Bohnen den
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
3
Die Bohnen abgiessen und in einen
Bräter oder eine andere ofenfeste Form mit
Deckel geben. 3–4 kleinere Zweige Salbei
dazulegen. Alles mit der ersten Portion
Olivenöl (1) beträufeln. So viel Wasser
dazugeben, dass die Bohnen bedeckt
sind. Alles zugedeckt auf der Herdplatte
langsam aufkochen.
4
Die kochenden Bohnen in den 150 Grad
heissen Ofen stellen. Die Hitze auf
120 Grad reduzieren. Die Bohnen zugedeckt
ohne Umrühren 2–2½ Stunden garen; sie sollen gut weich sein. Die
genaue Kochzeit hängt von der Qualität,
dem Alter und der Einweichzeit der
Bohnen ab.
5
Die Bohnen sorgfältig in ein Sieb
abschütten und abtropfen lassen. Die
Salbeizweige entfernen. Dann die Bohnen
in eine Schüssel anrichten und mit Salz
und Pfeffer kräftig würzen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren die
restlichen Salbeiblätter von den Zweigen
zupfen und nach Belieben grob zerzupfen.
In einer beschichteten Pfanne in
1–2 Esslöffeln Olivenöl (2) knusprig braten.
7
Zum Servieren die lauwarmen oder
ausgekühlten Bohnen auf Tellern anrichten,
mit erstklassigem Olivenöl (2) beträufeln
und mit der gebratenen Salbei garnieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
7 g Fett
14 g Kohlenhydrate
154 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Portionen auf einem Antipasti-Teller
250 g weisse Bohnen getrocknet und klein
1 Bund Salbei
0.5 dl Olivenöl (1)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten und zum Beträufeln (2)
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die langsam im Ofen geschmorten Bohnen passen auch ausgezeichnet als Beilage zu einem grünen oder gemischten Salat. In der Grillsaison sind sie zudem eine originelle Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch. Die Bohnen bleiben im Kühlschrank gut verpackt mindestens 5 Tage frisch, sie sind also ein praktischer Vorrat.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
7 g Fett
14 g Kohlenhydrate
154 kKalorien

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