Feigenkompott mit griechischem Joghurt und Honig
Der leicht säuerliche Griechische Joghurt ist in Kombination mit Honig sowieso ein Klassiker – fügt man dann noch mit Zimt verfeinertes Feigenkompott hinzu, ergibt das ein herrliches Dessert!

Zutaten
- 500 g frische Feigen
- 1 Orange gross und unbehandelt
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 1/2 Esslöffel Honig (1)
- 1 kleine Prise Zimtpulver,
- 400 g griechischer Joghurt
- 3 Esslöffel flüssiger Honig (2)
Das Kompott je nach Gästezahl in der halben, 1½-fachen oder doppelten Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 198 kKalorien
- 828 kJoule
- 3g Eiweiss
- 7g Fett
- 29g Kohlenhydrate
- 06-07 | 2022, S. 57
Zubereitung
Die Feigen waschen, rüsten und vierteln. Die Schale der Orange und von ½ Zitrone fein abreiben. Den Saft beider Zitrusfrüchte auspressen.
In einer Pfanne den Orangen- und den Zitronensaft mit der ersten Portion Honig (1) und dem Zimt aufkochen. Die Feigenviertel hineinlegen und bei Mittelhitze 2–3 Minuten kochen lassen. Dann vom Herd ziehen und die Feigen im Sud abkühlen lassen.
Zum Servieren die Feigen mit etwas Sud in Dessertschalen verteilen. Den Joghurt verrühren, darüber geben und mit der zweiten Portion Honig (2) beträufeln. Den restlichen Feigensud in ein Kännchen füllen und separat zu den Feigen servieren.