Cheesecake mit weisser Schokolade und Himbeeren
Die Kombination von weisser Schokolade und Himbeeren ist sowieso etwas Wunderbares – treffen die beiden dann in einem Cheesecake zusammen, ergibt das ein göttliches Dessert.

Zutaten
- 750 g Magerquark
- 200 g tiefgekühlte Himbeeren
- 225 g weisse Schokolade
- 1 1/2 dl Rahm
- 150 g Puderzucker
- 60 g Speisestärke , z.B. Maizena oder Epifin
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
- 3 Eier mittelgross, je ca. 52 g schwer (mit Schale)
Weisse Schokolade schmeckt cremig, samtig-mild und ist von einer luxuriösen Reichhaltigkeit. Gleichzeitig gilt sie aber auch als schwierig und heikel in der Verarbeitung. Aber alles kein Problem, wie unsere verführerischen Rezepte zeigen.
Nährwert
Pro Portion- 452 kKalorien
- 1891 kJoule
- 14g Eiweiss
- 20g Fett
- 52g Kohlenhydrate
- 05/2023 s.61, S. 61
Zubereitung
Den Magerquark auf die eine Hälfte eines Küchentuchs geben und ausstreichen. Mit der zweiten Tuchhälfte decken und den Quark 15 Minuten entwässern lassen.
Die Himbeeren auf einen mit Küchenpapier belegten Teller setzen und antauen lassen.
Die Schokolade in Stücke brechen. In einer kleinen Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und alles vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und anschliessend glatt rühren.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Boden und Rand einer Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, dabei das Papier so zuschneiden, dass es etwa 3 cm über den Rand ragt.
In einer Schüssel Puderzucker, Speisestärke, Vanille und Eier 1 Minute verrühren. Den Schokoladenrahm unterrühren. Zuletzt den Quark untermischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Himbeeren darüber verteilen.
Den Cheesecake im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 60 Minuten backen. Anschliessend den Ofen ausschalten und den Cheesecake bei geöffneter Ofentüre abkühlen lassen. Gut zu wissen: Es ist normal, dass der Kuchen wieder auf seine Anfangshöhe zusammenfällt.