Croque mit Birne und Käse
Das Croque Monsieur taucht erstmals im Jahr 1910 auf der Speisekarte eines Pariser Cafés auf. Seither sind unzählige Varianten hinzugekommen – etwa mit Birne und Käse:

Zutaten
- 8 Scheiben Toastbrot
- 1 kleine reife Birne
- 1 Zweig Rosmarin
- 150 g Gorgonzola
- 2 Eier
- 1/2 dl Milch
- 2 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion- 437 kKalorien
- 1828 kJoule
- 22g Eiweiss
- 29g Fett
- 20g Kohlenhydrate
- 09 | 2021, S. 11
Zubereitung
8 Scheiben Toastbrot nur leicht an - toasten. 1 kleine reife Birne halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
1 Zweig Rosmarin fein hacken. Die Brotscheiben mit 150 g Gorgon - zola bestreichen, auf 4 Brotscheiben die Birnenscheiben und den Rosmarin verteilen und mit den restlichen 4 Scheiben, Käseseite nach unten, decken.
2 Eier mit ½ dl Milch in ei - nem Suppenteller verquirlen. In einer beschichteten Bratpfanne 2 Esslöf - fel Bratbutter erhitzen.
Die Croques leicht zusammendrücken und zuerst mit den Rändern ins Ei tauchen, dann ganz kurz auf der Brotseite hineinge - ben; sie dürfen sich dabei nicht voll saugen! Die Croques auf jeder Seite auf mittlerer bis kleiner Hitze 2–3 Mi - nuten goldbraun braten.