Emmentaler Poulet-Hacksteaks
Cheeseburger einmal anders: Wir legen nicht eine Scheibe Käse auf das Hacksteak, sondern arbeiten ihn gleich in die Masse ein.

Zutaten
- 100 g Toastbrot
- 1 Ei
- 3 Zweige Salbei
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zwiebel
- 1 Teelöffel Butter
- 150 g Emmentaler gut gereift
- 600 g Pouletfleisch gehackt, siehe Rezept-Tipp
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1/2 dl Gemüsebouillon
- 4 Esslöffel Weissweinessig
- 2 Esslöffel Senf grob
- 1/2 Teelöffel Kümmel gemahlen
- 500 g Weisskabis
- 2 Äpfel
- 2 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Poulet-Hackburger in der
2 Personen-Menge zubereiten und die
Hälfte der Hacksteaks roh tiefkühlen.
Den Kabissalat in ¼ Menge zubereiten.
Salz- oder Schalenkartoff eln.
Nährwert
Pro Portion- 655 kKalorien
- 2740 kJoule
- 53g Eiweiss
- 35g Fett
- 26g Kohlenhydrate
- 11 | 2014, S. 23
Zubereitung
Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfelchen schneiden. In einer Schüssel das Ei verquirlen, das Toastbrot beifügen und alles gut mischen. 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Leicht abkühlen lassen, dann zum Toastbrot geben.
Den Emmentaler entrinden, fein reiben und zum Toastbrot geben. Kräuter und Poulethackfl eisch beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeff er würzen und sehr gut mischen. Aus der Masse 8 Hacksteaks formen. Bis zum Braten kalt stellen.
In einer grossen Schüssel Öl, Bouillon, Essig, Senf, Kümmel, Salz und Pfeff er zu einer Salatsauce rühren.
Den Kabis vierteln, den Strunk herausschneiden und grobe Blattrippen entfernen. Den Kabis in ganz feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Kabis in die Sauce geben und alles gut mischen.
Die Äpfel nach Belieben schälen und auf der Bircherraff el zum Kabissalat reiben. Alles mischen und wenn nötig nachwürzen.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Hacksteaks bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 6 Minuten braten. Dann mit dem Kabis-Apfel-Salat auf Tellern anrichten.
Inzwischen bekommt man auch bei den Grossverteilern unter Schutzatmosphäre abgepacktes Poulet-Hackfl eisch. Wer eine Küchenmaschine mit Fleischwolfaufsatz hat, kann das Hackfl eisch natürlich auch selbst herstellen. Eine weitere Möglichkeit: Man schneidet die Pouletbrüstchen in Würfel und hackt sie im Cutter. Aber aufgepasst: Nicht zu lange und unbedingt portionenweise mixen, sonst wird das Fleisch zu fein beziehungsweise Mus.