Gebratenes Gemüse mit Knoblauchsauce
Zutaten
- 2 Fenchelknollen klein
- 4 Knoblauchknollen
- 600 g Süsskartoffeln orangefleischige
- 2 Peperoni je 1 rot und 1 gelbe Peperoni
- 4 Zucchetti klein
- 250 g Champignons
- 1 dl Olivenöl
- 1/2 Bund Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 dl Gemüsebouillon oder Weisswein
- 250 g Cherrytomaten
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Parmesan gerieben
- 1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
- Pfeffer
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Braten im Ofen 3/4 dl Olivenöl verwenden. 1 Person: Eventuell nur 2-3 Sorten Gemüse verwenden. Zum Braten im Ofen 1/2 dl Olivenöl nehmen.
Nährwert
Pro Portion- 524 kKalorien
- 2192 kJoule
- 42g Kohlenhydrate
- 12g Eiweiss
- 31g Fett
- 06 | 2003, S. 16
Zubereitung
Nur gerade die Spitze der ungeschälten Knoblauchknollen abschneiden, die Knolle jedoch ganz belassen. Die Süsskartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. Die Fenchelknollen rüsten und der Länge nach halbieren. Die Peperoni halbieren, entkernen und jede Hälfte dritteln. Stielansätze der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält der Länge nach halbieren. Die Champignons rüsten, jedoch ganz belassen.
Auf einem grossen Ofenblech 2 Esslöffel Olivenöl ausstreichen. Die vorbereiteten Zutaten hineingeben. Thymian- und Rosmarinzweige dazwischen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Das Gemüse im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten braten. Dann Weisswein oder Bouillon dazugiessen und alles in weiteren 20-25 Minuten fertig braten. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Cherrytomaten dazugeben.
Den Ofen ausschalten. Die Knoblauchknollen herausnehmen, restliches Gemüse im leicht geöffneten Ofen warm halten.
Zum Fertigstellen die Knoblauchknollen mit einem scharfen Messer halbieren. Das Fleisch aus den Schalen drücken und mit dem Stabmixer mit Olivenöl, Parmesan und Essig zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zum Gemüse servieren.