Himbeergratin

Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 1 Teelöffel Butter weich, für die Form
- 300 g Himbeeren
- 150 g Mascarpone
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Eigelb
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Puderzucker
Nährwert
Pro Portion- 387 kKalorien
- 1619 kJoule
- 19g Kohlenhydrate
- 12g Eiweiss
- 28g Fett
Erschienen in
- 06 | 2007, S. 21
Zubereitung
Schritt
1
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Boden von 2 Portionen-Gratinformen oder einer mittleren Form mit der Butter bestreichen (A).
Schritt
2
Die Himbeeren erlesen und in den Formen verteilen (B).
Schritt
3
In einer kleinen Schüssel Mascarpone, Milch, Eigelb, Vanillepaste oder Vanilleextrakt sowie Puderzucker sorgfältig mischen; dabei nicht zu lebhaft rühren, da sonst der Mascarpone gerinnen kann (C)! Die Creme über die Himbeeren verteilen (D).
Schritt
4
Die Zubereitung:
Schritt
5
Die Himbeeren im 230 Grad heissen Ofen in der Mitte einschieben und 5–8 Minuten backen, bis sich ganz leicht braune Flecken auf der Mascarponecreme bilden (E). Sofort warm servieren.