Indonesisches Fisch-Curry
Das indonesische Fischcurry kann als Hauptspeise oder in Kombinantion mit anderen Gerichten serviert werden. Je nachdem wird die zubereitete Menge variiert.

Zutaten
- 500−600 g eher dicke weissfleischige Fischfilets, ohne Haut
- 1 Ingwer frisch etwa 5 cm lang
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
- 3 Teelöffel Limettensaft
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Fleischtomaten
- 10 Kardamomkapseln
- 4 Esslöffel Erdnussöl
- 2 Teelöffel braune Senfsamen
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 12 Curryblätter
- 1 rote Chilischote
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 4 dl Kokosmilch
- 150 g ausgelöstes Ananasfruchtfleisch, frisch oder aus der Dose
Nährwert
Pro Portion- 398 kKalorien
- 1665 kJoule
- 13g Kohlenhydrate
- 25g Eiweiss
- 27g Fett
- 03 | 2019, S. 53
Zubereitung
Die Fischfilets in grosse Würfel schneiden.
Den Ingwer und Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Anschliessend im Mörser mit dem Salz zu einer Paste zerstossen. ½ davon in eine Schüssel geben und mit dem Kurkuma und dem Limettensaft mischen. Die Fischwürfel beifügen und alles sorgfältig mischen. Die restliche Ingwer-Knoblauch-Paste beiseitestellen.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und grob würfeln. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen herauslösen.
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Die Kardamomsamen, die Senfsamen und den Kreuzkümmel hineingeben und anrösten, bis sie wie Popcorn springen. Dann ½ dieser Gewürz-Öl-Mischung aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Zwiebel und die Curryblätter zur Gewürzmischung geben und unter gelegentlichem Wenden zartbraun braten.
Inzwischen die Chilischote nach Belieben – je nach gewünschter Schärfe – entkernen und sehr fein hacken. Mit dem Korianderpulver sowie 2 Esslöffel Wasser zu einer Paste mischen.
Die beiseitegestellte Ingwer- Knoblauch-Paste zur Zwiebel geben und unter häufigem Rühren 2 Minuten mitbraten. Dann die Chili-Koriander-Paste sowie die Tomaten unterrühren und alles weitere 2 Minuten eher dünsten als braten. Nun die Kokosmilch beifügen und alles etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
Die Ananas in Würfel schneiden.
Kurz vor dem Servieren die Fischwürfel mitsamt Marinade sowie die Ananas zur Sauce geben und alles 6−7 Minuten garen lassen. Am Schluss das Gericht wenn nötig mit Salz abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der beiseitegestellten Gewürz-Öl- Mischung beträufeln. Sofort servieren.