Lauwarmer Lauchsalat mit Haselnüssen und Ei

Zutaten
- 4 Stangen Bleichlauch
- 1 dl Weisswein
- 1 dl Noilly Prat
- 1 dl Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 3/10 Teelöffel Salz
- Pfefferkörner schwarz, einige zerdrückte
- 60 g Haselnüsse
- 2 Eier hartgekocht
- 2 Esslöffel Weissweinessig
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
- 2 Esslöffel Kochwasser vom Lauch
- 1 Teelöffel Senf
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel Haselnussöl oder Baumnussöl
- 3 Esslöffel Rapsöl Distelöl oder Olivenöl
- 1/2 Bund Petersilie
Nährwert
Pro Portion- 340 kKalorien
- 1422 kJoule
- 8g Kohlenhydrate
- 9g Eiweiss
- 25g Fett
- 10 | 2006, S. 21
Zubereitung
Den Lauch wenn nötig rüsten und in knapp kleinfingerlange Stücke schneiden.
In einer eher weiten Pfanne Weisswein, Noilly Prat, Wasser, Lorbeerblätter, Salz und Pfefferkörner aufkochen und 3–4 Minuten zugedeckt kochen lassen. Dann den Lauch hineingeben und zugedeckt knapp weich garen.
Inzwischen in einer trockenen Pfanne die Haselnüsse ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Auf ein sauberes Küchentuch geben und die braunen Häutchen wenigstens teilweise abrubbeln. Dann die Nüsse in Scheibchen schneiden.
Die Eier schälen und grob hacken.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schwingbesen verrühren.
Den noch warmen Lauch gut abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit den Haselnüssen und dem Ei bestreuen. Sofort servieren.