Ofenkartoffeln mit Oliven-Mandel-Kruste
Ofenkartoffeln sind langweilig? Nicht mit dieser Kruste aus Oliven, Dörrtomaten und Mandeln!

Zutaten
- 800 g festkochende mittelgrosse Kartoffeln
- 150 g grüne entsteinte Oliven, siehe Tipp
- 5 Dörrtomaten in Öl
- 1/4 Bund Thymian
- 100 g Pecorino oder Manchego
- 50 g gemahlene geschälte Mandeln
- 4 Esslöffel Olivenöl (1)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Olivenöl (2)
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Dazu passt ein Radicchio- oder Nüsslisalat.
Nährwert
Pro Portion- 450 kKalorien
- 1882 kJoule
- 14g Eiweiss
- 30g Fett
- 27g Kohlenhydrate
- 10/2021 s.34, S. 34
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich bürsten oder schälen und der Länge nach halbieren. Die Kartoffeln im Dampf oder in wenig Salzwasser 15−20 Minuten vorgaren.
Inzwischen die Oliven mit den abgetropften Dörrtomaten sehr fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Den Käse entrinden und reiben. Alle diese Zutaten mit den Mandeln und der ersten Portion Olivenöl (1) mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gegarten Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Die Kartoffeln leicht salzen und die Olivenmischung gleichmässig darauf verteilen. Die zweite Portion Olivenöl (2) darüber träufeln.
Die Kartoffeln im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille mit Umluft etwa 25 Minuten überbacken, bis die Olivenkruste leicht gebräunt ist.