Orangen-Joghurt-Mousse an Orangensauce
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Schale von 1 Orange fein abreiben und beiseitestellen.
2
Den Saft der Orangen auspressen; es werden 2½ dl Saft benötigt. Diesen mit der ersten Portion Zucker (1) in eine kleine Pfanne geben und auf 1 dl einkochen lassen. Anschliessend die abgeriebene Schale beifügen und die Sauce 3–4 Minuten abkühlen lassen.
3
Inzwischen die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Im leicht abgekühlten Orangensirup unter Rühren auflösen. In eine Schüssel umfüllen und den Joghurt unterrühren.
4
Den Rahm steif schlagen. Das Eiweiss ebenfalls steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterschlagen die zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen. Zuerst sorgfältig den Rahm, dann den Eischnee unter den Orangen-Joghurt ziehen. Die Mousse mindestens 4 Stunden kühl stellen.
5
Für die Orangensauce 2 Orangen auspressen. Die restlichen Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt weisser Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden.
6
Den Zucker mit dem Zitronensaft (1) in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam zu braunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter beifügen und unter Rühren aufschäumen lassen. Den Orangen-und Zitronensaft (2) beifügen und alles etwa 5 Minuten auf lebhaftem Feuer ganz leicht sirupartig einkochen lassen. Vom Feuer nehmen und die Orangenschnitze beifügen. Zugedeckt bis zum Servieren bei Zimmertemperatur beiseitestellen. Nach Belieben den Orangenlikör beifügen.
7
Zum Servieren die Mousse mit 2 Esslöffeln, die man immer wieder in warmes Wasser taucht, oder mit einem Glacelöffel als Nocken abstechen. Mit Orangensauce und Orangenfilets garnieren.

Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
10 g Fett
281 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
Mousse
4 Orangen je nach Saftgehalt
40 g Zucker (1)
4 Blätter Gelatine
1 Becher Joghurt griechisch (180 g)
1 dl Rahm
1 Eiweiss
40 g Zucker (2)
Orangensauce
5 Orangen
100 g Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft (1)
1 Teelöffel Butter gehäuft
0.5 Zitronen Saft; (2)
2 Esslöffel Orangenlikör nach Belieben
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Nährwert

Pro Portion

42 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
10 g Fett
281 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™

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