Orecchiette mit Kabisstreifen, Pinienkernen und Sultaninen
Auch, wenn Sie keine Sultaninen mögen – diesem grossartigen Pastagericht geben sie erst den letzten Schliff!

Zutaten
- 1 kleiner Weisskabis , ca. 500 g
- Salz
- 400 g Orecchiette
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Pinienkerne
- 3 Esslöffel Sultaninen
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
Nach Belieben am Tisch noch etwas Olivenöl und frisch geriebenen Parmesan oder Sbrinz dazu servieren.
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 560 kKalorien
- 2343 kJoule
- 18g Eiweiss
- 13g Fett
- 86g Kohlenhydrate
- 02 | 2022, S. 30
Zubereitung
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen welke Aussenblätter vom Kabis entfernen, den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kabisviertel in schmale Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen, die Kabisstreifen hineingeben und darin 3−4 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Für die Orecchiette ebenfalls reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Orecchiette darin nach Packungsangabe bissfest kochen.
Inzwischen die Petersilie hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch, die Pinienkerne, die Sultaninen und die Chiliflocken darin kurz andünsten. Die Kabisstreifen beifügen, alles gut mischen und mit Salz würzen.
Die Orecchiette in ein Sieb abgiessen, nur kurz abtropfen lassen, dann sofort zum Kabis geben und alles mischen. Die Pasta in einer Schüssel oder auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten.