Pfirsich-Mandel-Tarte

Die saftigen Pfirsiche sorgen dafür, dass diese Tarte besonders frisch und fruchtig schmeckt.

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Nährwert

Pro Portion
  • 562 kKalorien
  • 2351 kJoule
  • 10g Eiweiss
  • 38g Fett
  • 41g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 07/08|2019, S. 71

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig die Butter 10−15 Minuten ins Tiefkühlfach legen.

Schritt 2

In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker und Salz mischen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern zu einer feinbröseligen Masse reiben.

Schritt 3

Das Ei und die Crème fraîche verrühren und zur Teigmasse geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Schritt 4

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Tarte- oder Wähenform von 26−28 cm Durchmesser leicht ausbuttern und kühl stellen.

Schritt 5

Je nach Reifegrad der Pfirsiche diese entweder mit dem Sparschäler schälen oder in reichlich kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Pfirsiche in Viertel schneiden.

Schritt 6

Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen, dann in eine Schüssel umgiessen und leicht abkühlen lassen. Zucker, Mandeln, Eier und Maizena beifügen und alles mit einem Schwingbesen gut verrühren.

Schritt 7

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund etwa 4−5 mm dick auswallen. Die Tarte- oder Wähenform damit auslegen und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Mandel-Ei-Creme darauf verteilen und mit den Pfirsichvierteln belegen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

Schritt 8

Die Pfirsichtarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und die Tarte weitere 40−45 Minuten fertigbacken. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.