Radicchiosalat mit Mozzarella und Knusper-Kapern
Eine tolle Mischung: Zur leicht bitteren Würze des Radicchios kommen cremiger Büffelmozzarella und salzig-knusprige Kapern.

Zutaten
- 100 g Kapern , in grobes Salz eingelegt
- 2 Esslöffel Olivenöl (1)
- 3 mittlere Radicchio
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Esslöffel Balsamicoessig
- 2 Esslöffel frischer Orangensaft
- 1 Teelöffel scharfer Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Esslöffel Olivenöl (2)
- 3 Kugeln Büffel-Mozzarella
- etwas Olivenöl zum Beträufeln (3)
Die Salatzutaten können je nach Gästezahl angepasst werden, dabei das Dressing in eher etwas grösserer Menge zubereiten.
Der Salat kann bis und mit Punkt 6 3−4 Stunden im Voraus zubereitet werden.
Nährwert
Pro Portion- 205 kKalorien
- 857 kJoule
- 7g Eiweiss
- 17g Fett
- 4g Kohlenhydrate
- 12/2021 s.24, S. 24
Zubereitung
Die Kapern unter fliessendem warmem Wasser gründlich abspülen. Dann die Kapern mit Wasser bedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Zuletzt nochmals kurz spülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
In einer Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Die Kapern darin rundherum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Radicchioblätter auslösen, waschen und gut abtropfen lassen oder trockenschleudern. Anschliessend in 1 cm breite Streifen schneiden und auf einer Platte oder in Schalen.
Die Petersilie fein hacken. ½ der Petersilie mit den Kapern mischen und beiseitestellen.
Für das Dressing Balsamico, Orangensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Olivenöl (2) unterschlagen. Die restliche Petersilie beifügen.
Den Mozzarella in Scheiben oder Sechstel schneiden.
Kurz vor dem Servieren das Dressing über den Radicchiosalat träufeln. Den Mozzarella dekorativ darauf anrichten und mit etwas Olivenöl (3) beträufeln. Alles mit den Kapern bestreuen.