Ratatouille-Suppe
Der provenzalische Klassiker in Suppenform ergibt zusammen mit Knoblauchbrot oder Baguette mit
Tapenade, der Olivenpaste aus Südfrankreich, eine feine Mahlzeit, die nach Sonne und Ferien schmeckt.
30
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Alle Gemüse rüsten, jedoch nicht schälen und in kleine, knapp 1 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann das Gemüse beifügen und unter häufigem Wenden 3−4 Minuten mitdünsten. Noilly Prat und Bouillon dazugiessen, das Lorbeerblatt mit der Gewürznelke bestecken und zusammen mit dem Oregano beifügen. Die Ratatouille-Suppe zugedeckt weitere 8−10 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
3
Inzwischen den Rahm steif schlagen. Vom Basilikum einige kleine Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken. Mit dem Rahm mischen und diesen mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Das Lorbeerblatt entfernen und ¼ des Gemüses mit etwas Suppenflüssigkeit in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Püree in die Suppe zurückgeben. Die Suppe nochmals aufkochen, den Basilikumrahm untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in
tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren.
tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
46 g Fett
83 g Kohlenhydrate
851 kKalorien
3549 kJoule
Zutaten
0.5 Auberginen je nach Grösse, ca. 250 g
1 Peperoni klein, orange oder gelb, ca. 200 g
1 Zucchetti klein, ca. 150 g
2 Tomaten klein, z.B. Peretti
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
4 Esslöffel Olivenöl
1 dl Noilly Prat
4 dl Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
0.5 Teelöffel Oregano getrocknet
1 dl Rahm
0.5 Bund Basilikum
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
46 g Fett
83 g Kohlenhydrate
851 kKalorien
3549 kJoule