Rüeblicake mit weisser Schokolade
Kann man den klassischen Rüeblicake noch verbessern? Klar, mit weisser Schokolade natürlich!
Rüeblicake mit weisser Schokolade
Rüeblicake mit weisser Schokolade
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade in kleine Stücke brechen. In einer Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und (erst) zuletzt glatt rühren.
2
Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Das Rüebli mitsamt Schale fein reiben. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben und 2 Esslöffel Saft auspressen.
4
Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 6−8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann geschmolzene Schokolade, Rüebli, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren.
5
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Eischnee und Mandelmehl unter die Schokoladenmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
6
Den Rüeblicake im heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Anschliessend abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
7
Zum Fertigstellen des Cakes die Schokolade in kleine Stücke brechen. In einer Pfanne den Rahm aufkochen, die Schokolade beifügen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Schokolade im Rahm schmelzen lassen und (erst) zuletzt glatt rühren. Die Masse mindestens 4 Stunden kalt stellen.
8
Die Schokoladenmasse auf mittlerer Stufe steif schlagen. Den Frischkäse von Hand unterrühren. Den Cake mit der Frischkäse-Schokoladen-Masse einstreichen und nach Belieben mit kleinen Marzipan-Rüebli oder -Rosetten garnieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
27 g Fett
35 g Kohlenhydrate
434 kKalorien

Zutaten

15 ERGIBT 12−15 STÜCK
1 dl Halbrahm
250 g Rüebli
1 unbehandelte Zitrone
4 Eigelbe
150 g Zucker
4 Eiweisse
1 Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
ZUM FERTIGSTELLEN:
1 dl Halbrahm
150 g Frischkäse
nach Belieben Marzipan-Rosetten oder -Rüebli
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
27 g Fett
35 g Kohlenhydrate
434 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren