Schokoladencreme mit Aprikosen
Schokolade und Aprikosen sind eine herrliche Kombination; dieses Dessert im Glas dürfte somit auf jeder Stehparty blendend ankommen.
Schokoladencreme mit Aprikosen
Schokoladencreme mit Aprikosen
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Für die Creme die Schokolade hacken. Die Milch in eine Pfanne geben, kurz vors Kochen bringen und vom Herd ziehen. Die Schokolade hineingeben und unter Rühren schmelzen lassen.
2
In einer Schüssel die Eigelbe, den Zucker, das Vanillepulver und das Maizena glatt rühren. Dann mit dem Handrührgerät zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Schokoladenmilch unter Rühren dazugiessen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen, bis die Creme zu binden beginnt. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen, damit die Creme nicht am Pfannenboden zu gerinnen beginnt. Die Schüssel in ein kaltes (Eis-)Wasserbad stellen und die Creme unter Rühren erkalten lassen.
3
Den Rahm steif schlagen und unter die Schokoladencreme ziehen. Bis zum Fertigstellen des Desserts kühl stellen.
4
Für die Aprikosen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Frische Aprikosen halbieren und entsteinen. Tiefgekühlte Früchte antauen lassen. Die Aprikosenhälften nebeneinander in eine Gratinform legen. Den Saft der Orange auspressen. Mit dem Zucker und der Vanille verrühren. Über die Aprikosen träufeln.
6
Die Aprikosen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15−20 Minuten knapp weich garen. Wenn nötig nach dem Herausnehmen leicht nachzuckern. Die Aprikosen abkühlen lassen.
7
8−10 Aprikosenhälften sorgfältig auf einem Teller beiseitestellen. Die restlichen Aprikosen mitsamt Garflüssigkeit in einen hohen Becher geben und fein pürieren.
8
Zum Anrichten gut 1 cm hoch Aprikosenpüree in die Dessertgläser verteilen. Die Schokoladencreme in die Gläser füllen, am besten mithilfe eines Spritzsacks. Auf die Creme etwas Aprikosenpüree geben und jeweils 1 Aprikosenhälfte darauflegen. Nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder Minzblättchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
17 g Fett
29 g Kohlenhydrate
288 kKalorien

Zutaten

10 ERGIBT 8−10 Portionen
SCHOKOLADENCREME:
100 g Edelbitterschokolade , ca. 64 % Kakaogehalt
2.5 dl Milch
3 Eigelbe
0.25 Teelöffel gemahlene Vanille
40 g Zucker
1 Esslöffel Maizena
2 dl Rahm
APRIKOSEN:
600 g Aprikosen , auch tiefgekühlt
1 Orange
2 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Vanillepulver oder -paste
ZUM FERTIGSTELLEN:
nach Belieben Schokoladenraspeln oder Minzblättchen
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
17 g Fett
29 g Kohlenhydrate
288 kKalorien