Tomaten-Feigen-Salat mit Basilikumdressing
Leicht, frisch und fruchtig – kurzum: der perfekte Salat für heisse Sommertage!

Zutaten
- 400 g Tomaten
- 400 g frische reife Feigen
- 1 Bund Basilikum
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 1/2 Teelöffel Honigsenf
- 1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Pinienkerne
- 1 Parmesan oder Sbrinz AOP
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch die Sauce in der rezeptierten Menge zubereiten. 1 Person: Zutaten vierteln, die Sauce in ½ Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 266 kKalorien
- 1112 kJoule
- 9g Eiweiss
- 15g Fett
- 22g Kohlenhydrate
- 08/2022 s.24, S. 24
Zubereitung
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Die Feigen kalt abspülen, sorgfältig trockentupfen und achteln. Das Basilikum sehr fein hacken.
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen. 1 Esslöffel Zitronensaft mit dem Senf, dem Essig sowie Salz und Pfeffer sorgfältig verrühren, dann das Öl unterschlagen. Das Basilikum beifügen.
In einer trocken Pfanne ohne Fett die Pinienkerne goldgelb rösten und mit etwas Salz abschmecken.
Die Tomaten und die Feigen locker mit dem Salatdressing mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Salat auf Teller verteilen. Vom Parmesan oder Sbrinz jeweils ein paar Späne darüber hobeln. Den Salat mit den Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.