Zucchetti-Gazpacho mit Tomatenbrot

Diese kalte Sommer-Suppe sollte nie eiskalt serviert werden, weil sonst das milde Zucchhetti-Aroma nicht zur Geltung kommt.

Zucchetti-Gazpacho mit Tomatenbrot
Fertig in 45 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2−3 PERSONEN

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Sechs Blitzgerichte für den Sommer

Diese Suppe ist zwar schnell zubereitet, braucht aber etwas Zeit, um abzukühlen. Natürlich kann man sie vorbereiten, aber auch dann sollte man sie nie eiskalt servieren, da das zarte Zucchettiaroma knapp zimmerwarm besser zur Geltung kommt.

Weniger Zeit in der Küche bedeutet mehr Zeit für sommerliche Genüsse.

Nährwert

Pro Portion
  • 520 kKalorien
  • 2175 kJoule
  • 33g Kohlenhydrate
  • 33g Fett
  • 11g Eiweiss
Erschienen in
  • 07/08|2019, S. 60

Zubereitung

Schritt 1

Die Zucchetti ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und hacken.

Schritt 2

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zucchetti, Frühlingszwiebel und Knoblauch darin 2−3 Minuten andünsten. Den Noilly Prat oder Weisswein dazugiessen, lebhaft aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Dann die Gemüsebouillon dazugiessen und die Zucchetti während etwa 5 Minuten weich kochen. Zuletzt die noch gefrorenen Erbsen beifügen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. In eine Metallschüssel umgiessen und in einem eiskalten Wasserbad abkühlen lassen.

Schritt 3

Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen, 4 kleine Blätter für die Garnitur beiseitelegen, die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden. Mit dem Joghurt oder sauren Halbrahm mischen und kalt stellen.

Schritt 4

Für das Röstbrot die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Balsamico und die erste Portion Olivenöl (1) verrühren und darübergeben. Die Basilikumblätter vom Zweig zupfen und hacken. Zu den Tomaten geben und alles sorgfältig mischen.

Schritt 5

Kurz vor dem Servieren die Brotscheiben halbieren und in einer beschichteten Bratpfanne in der zweiten Portion Olivenöl (2) beidseitig golden rösten.

Schritt 6

Gleichzeitig die abgekühlte Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. In Schalen oder Gläser anrichten, den Joghurt oder sauren Halbrahm darauf geben und mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren.

Schritt 7

Die noch warmen Brotscheiben mit den Tomaten belegen und sofort mit der Suppe servieren.