Zwetschgen-Mohn-Gugelhopf
Eine herbstlich-süsse Füllung aus Zwetschgen und Mohn versteck sich in diesem Gugelhopf
Zwetschgen-Mohn-Gugelhopf
Zwetschgen-Mohn-Gugelhopf
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
3 h

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe mit der ersten Portion Zucker (1) und der Milch verrühren. Die Hefe-Milch in die Mulde giessen und mit einem Löffel etwas Mehl vom Rand dazu rühren, sodass in der Mulde ein flüssiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
2
In der Zwischenzeit den Mohn für die Füllung vorbereiten: Dazu den Mohn im Mörser oder Mixer (siehe Tipp) mittelfein mahlen. Den Mohn mit dem Rahm und dem Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3
Die Butter mit dem Ei, der zweiten Portion Zucker (2) und dem Salz zum Vorteig geben. Alles mit der Küchenmaschine oder von Hand etwa 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der zugedeckten Schüssel nochmals aufgehen lassen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat; dies dauert etwa 1½ Stunden.
4
Die Zwetschgen halbieren, den Stein entfernen und die Zwetschgenhälften nochmals vierteln.
5
Eine Gugelhopfform von 25 cm Durchmesser und 3 Liter Inhalt mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
6
Den Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von 40 × 40 cm auswallen. Den Teig mit der Mohnfüllung dünn bestreichen, dabei an einer Seite des Quadrats einen Rand von etwa 5 cm frei lassen. Die Zwetschgen auf der Mohnfüllung verteilen. Den Teig zum freien Rand hin aufrollen. Die Enden zu einem Kranz zusammenführen und diesen in die vorbereitete Form geben. Nochmals alles zugedeckt so lange ruhen lassen, bis der Teig um mindestens ⅓ aufgegangen ist.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann den Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

352 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
16 g Fett
9 g Eiweiss

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
TEIG:
500 g Mehl
30 g Hefe
1 Teelöffel Zucker (1)
2 dl lauwarme Milch
75 g weiche Butter
40 g Zucker (2)
1 Prise Salz
FÜLLUNG:
120 g Mohn
1.5 dl Rahm
400 g Zwetschgen siehe Tipp
ZUM FERTIGSTELLEN:
Puderzucker zum Bestreuen
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

352 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
16 g Fett
9 g Eiweiss

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