Auberginen-Türmchen mit Mozzarella und mariniertem Gemüse
Vielschichtig: Die Kombination von mariniertem Sommergemüse, gebackenen Auberginen und Mozzarella eignet sich bestens für heisse Tage.
Auberginen-Türmchen mit Mozzarella und mariniertem Gemüse
Auberginen-Türmchen mit Mozzarella und mariniertem Gemüse
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Stielansatz sowie das runde Ende der Auberginen abschneiden. Dann die Auberginen ungeschält in insgesamt 16 etwa 1½ cm dicke, runde Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech nebeneinander auslegen und mit Salz bestreuen. Etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
2
Inzwischen 8 kleine Basilikumblättchen für die Garnitur beiseitelegen. Restliches Basilikum fein hacken. Mit dem Olivenöl in einen Becher geben und nur ganz kurz pürieren, sonst wird das Öl gerne bitter. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Den Mozzarella auf Küchenpapier trockentupfen, dann jeden Mozzarella in 4 Scheiben schneiden, dabei die Enden leicht flach schneiden. Die Mozzarellascheiben auf einem Teller auslegen und auf der Oberseite mit dem Basilikumöl bestreichen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Das Wasser, das sich auf der Oberfläche der Auberginenscheiben gebildet hat, mit Küchenpapier ab-
tupfen. Die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Pfeffer würzen. Sofort im heissen Ofen mit Umluft 20−25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
6
Inzwischen alle Gemüse rüsten, dabei Tomaten und Peperoni entkernen und Scheidewände entfernen. Dann das Gemüse klein würfeln. In einer Schüssel Zitronensaft, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl mit einem Schwingbesen cremig verrühren. Das Gemüse untermischen. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Kurz abkühlen lassen, dann mit dem Gemüse mischen.
7
Zum Servieren jeweils eine Auberginenscheibe auf einen Teller setzen, mit einer Scheibe Mozzarella belegen, eine weitere Auberginenscheibe darauflegen, mit Gemüse bedecken, wieder mit einer Auberginenscheibe belegen, darauf eine Mozzarellascheibe geben und mit einer Auberginenscheibe sowie Gemüse abschliessen. Auf die gleiche Weise auf weiteren drei Tellern Auberginentürmchen anrichten. Mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren und servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
51 g Fett
8 g Kohlenhydrate
596 kKalorien
2464 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise oder kleines Essen
AUBERGINEN:
2 längliche, mittelgrosse Auberginen oder 4 Mini-Auberginen, insgesamt ca. 400 g
Salz
0.5 Bund Basilikum
0.5 dl Olivenöl
3 Büffel-Mozzarella, je ca. 150 g
Olivenöl zum Bestreichen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
GEMÜSE:
2 zarte kleinere Zweige Stangensellerie aus dem Inneren
2 kleinere, feste Tomaten, ca. 150 g
1 kleine gelbe Peperoni, ca. 170 g
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 Messerspitze Zucker
2 Messerspitzen Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g Pinienkerne
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Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
51 g Fett
8 g Kohlenhydrate
596 kKalorien
2464 kJoule
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