Sellerie-Trauben-Salat mit rotem Chicorée
Auch wenn er durch die Zutaten ein typischer Herbstsalat ist, schmeckt er das ganze Jahr hindurch ausgezeichnet.

Zutaten
- 400 g Stangensellerie
- 3 Esslöffel Olivenöl (1)
- 25 g Pinienkerne
- Salz
- 150 g Trauben weiss
- 1/2 Peperoncini
- 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
- 3 Esslöffel Balsamicoessig weiss
- 1 Teelöffel Senf scharf
- 1 Prise Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 Esslöffel Olivenöl (2)
- 1 Kopf Cicorino rosso klein
Frisches Baguette.
Nährwert
Pro Portion- 221 kKalorien
- 924 kJoule
- 10g Kohlenhydrate
- 4g Eiweiss
- 18g Fett
- 9 | 2012, S. 8
Zubereitung
Den Stangensellerie rüsten, wenn nötig entfädeln und in dünne Scheibchen schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Den Stangensellerie und die Pinienkerne hineingeben, leicht salzen und unter häufigem Wenden etwa 3 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die Trauben halbieren und mit einem spitzen Messerchen die Kerne entfernen. Zum Sellerie geben.
Den Peperoncino halbieren, entkernen, in feine Streifchen und diese in kleinste Würfelchen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Balsamicoessig, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und die zweite Portion Olivenöl (2) zu einer Sauce rühren. Peperoncino und Petersilie beifügen. Die Sauce über den Sellerie geben und alles sorgfältig mischen.
Die Blätter des Cicorino rosso auslösen, waschen und trockenschleudern. In feine Streifen schneiden.
Unmittelbar vor dem Servieren den Cicorino rosso zum Selleriesalat geben und alles nochmals sorgfältig mischen. In tiefen Tellern anrichten.