Bündner Hirsesuppe
Die bekannte Bündner-Suppenspezialität wird mit Hirse zubereitet genauso schmackhaft wie das Original mit Gerste.

Zutaten
- 2 mittlere Rüebli
- 1 Knollensellerie in der Grösse der Rüebli
- 1 grosse Schalotte
- 2 Esslöffel Butter
- 40 g Hirseflocken
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 dl Noilly Prat oder Weisswein
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- 40 g Bündnerfleisch in dünne Scheiben geschnitten
- 2 dl Rahm
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Weniger Gäste: Die Suppe in ½ Menge zubereiten.
Mehr Gäste: Die 1½-fache oder doppelte Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 250 kKalorien
- 1046 kJoule
- 18g Fett
- 12g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 1-2 | 2019, S. 50
Zubereitung
Die Rüebli und den Sellerie schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen und darin Schalotte, Rüebli und Sellerie 3 Minuten andünsten. Hirseflocken, Bouillon und Noilly Prat beifügen, alles aufkochen, dann die Suppe zugedeckt 15 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Das Bündnerfleisch sehr klein würfeln.
Am Ende der Garzeit der Suppe den Rahm, die Petersilie und das Bündnerfleisch zur Suppe geben, diese nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.